のびのび生きる

食、健康、メンタルヘルス

大人も子供も美味しい!里芋おやき

変わらずおやき作りにハマっています。

おやきにすると、息子が凄い勢いで食べるので、よく作ります。

今回は、里芋を使っておやきを作ってみました。

まず、息子用。息子用のおやきには、毎回オートミールを混ぜていますオートミール15gに野菜出汁40mlを混ぜて、電子レンジで1分ほど加熱。マッシュした里芋と混ぜて焼きました。

f:id:nobi-bi:20230308113718j:image
f:id:nobi-bi:20230308113714j:image

次は、大人用。大人用には桜エビとネギを混ぜてみました

f:id:nobi-bi:20230308113953j:image
f:id:nobi-bi:20230308114000j:image
焼き立ては特に美味しくて、ぱくぱくっと食べてしまいました。特に味付けはしていないですが、桜エビの塩気で美味しく食べられました。

里芋の皮むきですが、洗った里芋の周りに一周切り込みを入れて、水から20分ほど茹でています。その後水で冷やしながら皮を剥くとぺろっと剥けます。

里芋おやき、色々アレンジができそうです。しらすやチーズ、納豆、ごまなどをいれても美味しそう。よければ作ってみてください。

手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん