変わらずおやき作りにハマっています。
おやきにすると、息子が凄い勢いで食べるので、よく作ります。
今回は、里芋を使っておやきを作ってみました。
まず、息子用。息子用のおやきには、毎回オートミールを混ぜています。オートミール15gに野菜出汁40mlを混ぜて、電子レンジで1分ほど加熱。マッシュした里芋と混ぜて焼きました。
次は、大人用。大人用には桜エビとネギを混ぜてみました。
焼き立ては特に美味しくて、ぱくぱくっと食べてしまいました。特に味付けはしていないですが、桜エビの塩気で美味しく食べられました。
里芋の皮むきですが、洗った里芋の周りに一周切り込みを入れて、水から20分ほど茹でています。その後水で冷やしながら皮を剥くとぺろっと剥けます。
里芋おやき、色々アレンジができそうです。しらすやチーズ、納豆、ごまなどをいれても美味しそう。よければ作ってみてください。