前々から気になっていたビーツを購入してみました。とはいっても実のほうではなく、茎と葉です。
蒸したビーツと酢飯で混ぜご飯。実物は写真よりも鮮やかなピンクでした。
見た目はいいのに、香りが土臭いです、、、
ビーツを使ったロシア料理に「ボルシチ」があります。次回はそれっぽいものを作ってみようと思います。トマト缶と混ぜて、臭いを紛らわせたい。
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そんなビーツですが、栄養はものすごくありますよ。
栄養素
盛り沢山ですね。
中でも葉酸を多く含むそうなので、妊活中の方や妊娠中の方におすすめです。
ビーツの実は赤カブのような見た目をしています。赤カブのようだけど、ビーツはほうれん草と同じ仲間だそうです。
ビーツはしっかり茹でると色落ちしてしまうと思うので、できたら蒸すのがいいですね。
フライパンにビーツと水100cc入れて煮立たせて、蓋して弱火で3分くらい蒸しました。(水はもう少し少なめの方がいいかも)
電子レンジで蒸すのも楽かなと思います。
これからもいろいろ珍しい野菜に挑戦したいと思います。(ビーツの美味しい食べ方があれば教えて下さい)