米粉を使ってクッキーを作ってみました。
材料
- 米粉120g
- 卵1個
- 砂糖30g
- バター30g
袋で混ぜます。
チョコチップが入っているような見た目だけど、チョコチップではなく玉砂糖です。
リンク
砂糖に玉砂糖を使用して、この色になりました。
生地を練った後、30分くらい冷凍庫で寝かしてから包丁で切りました。オーブン180度で15分。
我が家の10年選手の電子レンジが頑張ってくれました。今時の電子レンジは回らないんですよね。このクッキーは回りながら出来上がりました。家電製品って使えてしまうと、なかなか替え時が分からない。
味はとっても美味しかったです。甘さ控えめで、米粉を使っているしヘルシーな感じがしましたよ。
恒例化しつつある夫のコメント。
「旨い。ブルボンのプチシリーズにありそうな感じだね。」
黒い粒が何だと思うか聞いてみたところ、「レーズン?大豆?チョコ?」と当たりませんでした。最後に「黒糖」ときました。おしいですね。
玉砂糖は栄養たっぷりなので、たくさん食べても罪悪感がありません。
きなこを入れても美味しそうだなと思いました。簡単な材料なので、作りやすくておすすめです。