のびのび生きる

食、健康、メンタルヘルス

ご飯が進む!なすと唐揚げの甘酢だれ

普段より少し凝った料理をしました。

 

蒸し焼きにしたナスをタレに絡める

(醤油、酢、砂糖各大さじ1)

f:id:nobi-bi:20220803202008j:image

揚げ焼きした唐揚げ(下味:醤油、酒、生姜)を合わせる

f:id:nobi-bi:20220803201931j:image

胡麻を振って完成
f:id:nobi-bi:20220803202327j:image

こちらのレシピを参考にしました。

oceans-nadia.com

普段あまり唐揚げを作らないので、せっかく作った唐揚げをなすと絡めてしまうことに躊躇しましたが、とても美味しかったです。今回は黒酢で作りましたが、それもまた良かったです。

鶏肉は安い時に買って、下味冷凍しておきます。解凍したら焼くだけなので、簡単です。

手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん