中国にいた頃、中国人を真似して、ひまわりの種をよく食べていました。
日本に帰ってからは、ひまわりの種を食べることはなくなりましたが、業務スーパーでひまわりの種が安くなっていることを発見、購入しました。
中国ではこれの赤パッケージのものを食べていました。赤パッケージが味付き、緑パッケージがオリジナルの塩味です。
食べ方ですが、皮付きなので、皮を前歯で割って、中身を食べます。尖っている方を縦にして先端を少し噛み、もう少し先をもう一度噛みます。あとは中身を手で取り出します。ネットでは、皮なしのものが多く売られています。
皮付きで見ると大きいですが、中身は小さいです。夫に食べてもらいましたが、皮は歯で割らなくても手で割れるじゃん、と言っていました。落花生スタイルです。ピーナッツみたいな味だね、と言っていました。
今回、ひまわりの種を取り上げたのは、栄養価が高いからです。
ひまわりの種には、葉酸、ビタミンE、鉄分、亜鉛、ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12、マグネシウム、カルシウム、カリウム、トリプトファン、リノール酸など幅広い種類の栄養分が含まれています。
ただ、ひまわりの種は、カロリーも高いので、食べ過ぎには注意が必要です。1日20粒程度に抑えるようにしましょう。
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地域にもよるかもですが、業務スーパーでは、9月末まで大総力祭が行われています。
ひまわりの種の他にも、いろいろ目玉商品がありますので、広告をチェックしてみてくださいね。