ゴーヤの季節になりました。
最近ハマっているゴーヤを使ったレシピと、ゴーヤの苦味取りについてご紹介します。
皆さんはゴーヤの下処理どのようにされていますか。私は、ゴーヤを半分に切って、ワタを取ってから、好きな大きさに切り、塩小さじ1/2と砂糖小さじ2を入れて混ぜて、放置して、出た水分を捨てて終わりです。
そのまま調理に入ります。
最近ハマってるのは、ゴーヤと油揚げ炒めです。
下処理をしたゴーヤをオリーブオイルで炒め、油揚げを入れ炒まったら、味噌大さじ1、みりんと砂糖各小さじ1、ごま油、ごまで味付けします。(写真のコショウのように見えるのは黒ごまです)
なかなか美味しいです。下処理をしているので、ゴーヤはほんのり苦いくらいで苦味がキツくありません。ご飯がとても進みます。
私は普段から何でもかんでもオリーブオイルで炒めますが、サラダ油で炒めたり、最初からごま油で炒めてもいいと思います。玉ねぎ等野菜を入れたり、ニンニク入れても美味しそう。
ピーマンもそうですが、ゴーヤのワタと種には栄養がたっぷり含まれています。栄養があるのに捨ててしまうのはもったいない!今度、ワタと種を使って、下のレシピのピカタを作ってみたいと思います。
上手くできたらまたご紹介します。