のびのび生きる

食、健康、メンタルヘルス

小杉食品の納豆が美味しい〜納豆の栄養を最大限にとる方法〜

皆さん、納豆は好きですか。

(納豆ドアップ写真あり。苦手な方は見ない方が良いかも)

先週、こんな納豆を買いました。

f:id:nobi-bi:20210303214759j:image

北海道産大豆100%
f:id:nobi-bi:20210303214752j:image

混ぜる
f:id:nobi-bi:20210303214756j:image

粘り気がすごい
f:id:nobi-bi:20210303214749j:image

大豆の大きさや粘り気の強さに驚きました。

 

タレはついていないので、水とみりん、醤油を混ぜたものをレンジでチンして簡単に作りました。

♥超簡単♪納豆タレの作り方♥ by chellycoo7 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

ちなみに、納豆の酵素は熱に弱いです。70℃で酵素が死滅してしまうので、炊き立てのご飯の上に乗せるのは良くないです

また、食べる20分ほど前に冷蔵庫から出しておくといいですよ常温に戻すことで、発酵が進み、栄養が増えます

 

今回ご紹介した納豆は2個で196円でした。(1個90g)よく見かける3パックのものは1パック40gくらい。

1個を2人で食べるのがちょうどいいかな。美味しいのでリピート決定です。

今回ご紹介した小杉食品の納豆、ネットでも買えるそうです。

www.miyakonattou.com

健康 健康ブログ・テーマ
健康