スーパーで大きな大根が98円で買えるので、行く度に買っていたら
葉っぱ畑ができました。
以前ブログで登場した大根の葉っぱは一番左のものです。
成長前の写真↓
放置しすぎた。そろそろ収穫しよう。何を作ろうかな、大根の葉っぱを使うのは初めてです。
大根の葉っぱには可食部の5倍のビタミンCがあるというので、食べてみようと思いました。
冷凍庫にしらすがあることを思い出し、
1分ほど塩水で茹でる
葉を流水で洗って、刻む
しらすをごま油で炒めて、葉を投入
めんつゆとだしで味付け、水分飛ばす
大根の葉というよりしらすがメインだな。(下のレシピの写真と様子が違いすぎる)
ご飯に乗せてゴマをかけていただきます。
美味しい。夫にも好評。(でも葉っぱの味はわからない)
豆腐の上に乗せて、醤油をかけた大根おろしと一緒に食べてもとても美味しかった。
これはリピートしよう。また葉っぱ伸ばさないと。
リンク