のびのび生きる

食、健康、メンタルヘルス

マグカップで作ったゼリーが綺麗すぎた

ゼリーをマグカップで作りました。

お皿にひっくり返します

ご覧ください!

 

ゼリー誕生まで

f:id:nobi-bi:20201118205417j:image


f:id:nobi-bi:20201118205440j:image


f:id:nobi-bi:20201118205431j:image


f:id:nobi-bi:20201118205423j:image


f:id:nobi-bi:20201118205436j:image


f:id:nobi-bi:20201118205446j:image

f:id:nobi-bi:20201118205449j:image

 

(まさかこんな綺麗になるとは思っておらず

マグカップを外した後に、

再度マグカップを戻し撮影しました)

 

載せられないのが残念ですが

お皿を揺らすとぷるっぷるでした。

f:id:nobi-bi:20201119111354j:image

 

 

ニトリのマグカップが便利

マグカップニトリで購入したものです。

軽量タイプでとても軽いです。

 f:id:nobi-bi:20201118205704j:image

 

内側に計量ラインが入っていて便利です。

今回は、200mlのラインに合わせて

ゼリーを作りました。

f:id:nobi-bi:20201118205708j:image

 

 

簡単作り方

作り方は『世界一美味しい手抜きごはん

を参考にしました。

 

【材料】

  • ゼラチン 5g
  • 水50ml
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖大さじ2
  • インスタントコーヒー 小さじ1

 

 【作り方】

  1. ゼラチンと水入れて混ぜて
  2. 牛乳と砂糖、インスタントコーヒー入れて混ぜて
  3. 弱火でゆっくり混ぜながら温める
  4. 容器に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫へ

 

コーヒー抜きで牛乳ゼリーでもOK!

 

引用元:はらぺこグリズリー(2020年)『世界一美味しい手抜きごはん株式会社KADOKAWA  P176.177

リンク

 

簡単すぎます。

よかったら作ってみてください。

 

下記バナーから様々な方の料理についてのブログが

見られます。よければご覧ください。

手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん