基本面倒な料理は作りません。ハンバーグもほとんど作りませんが、合い挽き肉を安く買い、気が向いたので作ることに。
みじん切りにた玉ねぎをレンジで1分加熱、粗熱を取る。パン粉はないので、麩を袋の中で粉々にしてパン粉代わりに。麩と豆乳(牛乳の代わり)を混ぜておく。ミンチを入れて混ぜて、玉ねぎ入れて混ぜる。
小さめにすれば片手で作れるだろうということで、片手で成形しました。空気を抜くつもりで、手の上で投げながら作りました。
油を切らしていましたが、そのまま作ります。このくらいの大きさなら菜箸で簡単にひっくり返せます。(飛び散ってますが)
トマト缶とソース、ケチャップ、塩コショウ
5分ほど蓋をして煮込む
美味しかったです。適当にタネ作っても、煮込んじゃえば美味しくなりますね。タネにコンソメ入れてもよかったな。
トマトソースがかなり余ったので、冷凍しておいて、またパスタにでもして食べることにします。
寒くなって来たので、温かい料理が身にしみます。