私たち夫婦は結構食べる方だと思います。毎晩お米を3合炊いて、残るのは茶碗2杯分(1合分)です。残ったご飯は翌朝食べます。
以前は、夕飯の炭水化物を抜くこともあったのですが、今は健康的な身体作りのため、よく食べるようになりました。一日おきに炊いていたご飯も、今は毎日炊かないと間に合いません。最近は、夫より私の方がよく食べます。
ありがたいことに、実家から会うたびに9kgのお米をもらっています。
リンク
上の2kgの米びつに入れて、冷蔵庫で保管、残りは袋のまま入れられる容器に入れています。米2kgは、約13.4合分です。毎日3合炊くので、約4日で米びつの中身がなくなります。米びつに詰め替える作業は夫がやってくれるので、私は何も面倒ではないのですが、何かもっと効率的な方法はないかと思います。考えられるのは、米びつ以外にも、お米を3合入れたチャック袋を何袋か作っておくとか。それはそれで面倒か。
お米をなるべく冷蔵保存したくて、冷蔵庫に入る米びつに詰め替えているのですが、米びつに入りきらない分は常温保存になっているわけで。なんか矛盾してるなと思ったり。
皆さまどのようにお米を管理されていますか。何か良い方法があれば教えてください。