よく行くスーパーで毎回きくらげを買います。買い物を終え、袋詰めしていると、知らないおばさまから、「それどうやって使うの?」と聞かれました。指差していたものは、きくらげです。
きくらげは栄養豊富で、食物繊維、カリウム、カルシウム、ビタミンD、葉酸などが含まれます。特に食物繊維とビタミンDに関しては、他のきのこ類と比べてトップクラスです。栄養面とコリコリした美味しさから、普通のきのこ類よりもきくらげをよく買います。
おばさまに「きくらげは水洗いして、硬い部分を切って、卵や野菜と一緒に炒めて味付けするだけですよ」と答えましたが、たいそう驚いていました。水で戻す必要があると思っていたみたいです。私がいつも買うのは、生きくらげなので、水で戻さず、そのまま使えます。楽です。おばさまが想像していたのは、乾燥きくらげでしょう。
リンク
↑この乾燥きくらげ国産で良さそう!
きくらげを使った好きな料理は、トマトと卵の中華炒めです。下のレシピだったら、トマトを入れるタイミングできくらげも入れたらいいです。きくらげを入れると、一気に中華っぽくなります。日本ではあまりトマトを炒めませんが、中国ではよくトマトを炒めます。美味しいです。
おばさまに「お姉さんすごい」と言われ、まんざらでもなかったです(笑)いい気分にさせてもらいました。どうもありがとう。
知らない人によく話しかけられる方だと思いますが、最近は外出機会も減り、今回のようなことが久しぶりでした。新鮮な気分で心が穏やかになりました。