今日は少し変わったピザを作りたいと思います。
ベランダの水耕栽培で収穫したバジル
バジルとニンニクを刻んで、オリーブオイルを入れて、バジルソースの完成
ケチャップとマヨネーズ(3:1)、醤油を少し、塩コショウを入れて、ピザソースの完成
鶏胸肉をピザ生地にして、ピザを作ります。
①鶏胸肉を薄いそぎ切りにして、フライパンに並べる(クッキングシートを敷きました)
鶏胸肉は、サラダチキン用に下味冷凍しておいたものを使いました。(酒と塩コショウで下味をつけておくと良いと思います)
②表面が白っぽくなってきたら、ひっくり返す
③ピザソースを塗る(多すぎました)
④チーズを乗せて蓋をする
⑤途中でバジルソースを乗せる
完成
夫、食べて一言、「うまい、まるでピザ。ピザの上の部分だけ食べてるみたい」と言っていました。
これは美味しすぎました。鶏胸肉を薄いそぎ切りにしているので、火が早く通りますし、食べる時に一口サイズで食べやすかったです。鶏胸肉でヘルシーにピザの味を楽しめます。
とても美味しかったので、また作りたいと思います。鶏胸肉だけ先にフライパンで焼いておいて、グラタン皿等に鶏胸肉を入れて、ピザソース、チーズ、バジルソースを乗せて、トースターで焼いても良いと思います。
最近は創作料理にハマっていて、いろんなものを作っています。また美味しいものができたらご紹介したいと思います。
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