以前ご紹介した米粉クッキー。玉砂糖入りで作りました。
今回は少し応用し、豆腐ときな粉を入れてみます。
【材料】
- 米粉70g
- きな粉10g
- 玉砂糖25g
- バター25g
- 絹豆腐50g
豆腐以外を混ぜてから最後に豆腐を入れて混ぜる
棒状にし30分冷凍庫で寝かせる
カットする
180度で予熱しておいたオーブンで20分焼く
焼き上がり
美味しい。甘すぎず優しい味です。
市販のお菓子もいいけれど、マーガリンやショートニング、乳化剤等含まれるものがほとんどです。最近健康が気になりほとんど買わなくなりました。
甘いものが食べたくなる時もあるので、気が向いた時はこんな感じで作っています。生地を切って冷凍しておけば焼くだけなので急に食べたくなった時に助かります。
それにしても玉砂糖はいい味出してくるのでおすすめです。
リンク