これは一体何でしょう。
パンケーキです。
皆さん、この本ご存知ですか。
分かりやすいと話題の本です。
今回はこの本を使って
パンケーキを作りました。
この本のおすすめポイントと共に
ご紹介します。
ここが分かりやすい
例えば、"大さじ1入れる"と書くところを
この本では、計量スプーンのイラストを使って
入れている様子が分かります。
視覚的に分かりやすいです。
食材を準備する段階でも
まな板の上に食材の写真があるだけではなく
その食材の横に名前まで書いてあります。
また、調味料等も
どこの家庭でもあるものを使っているため
取りかかりやすいです。
見開き1ページで1メニューなのですが
下の隅の方に「ついでレシピ」が
載っていることがあります。
例えば、チャーハンレシピの隅の方に小さく
簡単に作れるスープのレシピが載っています。
見開き1ページで簡単な献立ができます。
プロテインを入れてみた
作った様子を簡単にご紹介します。
泡立て器はないので、
シェイカーで混ぜます。
レシピでは砂糖大さじ2ということでしたが
プロテインのバナナ味を入れたため
砂糖は大さじ1くらいにしました。
(SAVASは高いので、GronGの3kgを購入しています)
何を思ったか、生地全部流して
フライパン1枚で焼くことにしました。
フライパンの蓋の代わりに
アルミホイルを使っている様子です。
レシピに2回ほど、
「生地と生地の隙間に水を入れる」
というのがあったのですが
隙間はないので、周りから水を回しました。
水を入れるというのは新たな発見でした。
水を入れた時は、ジュワッとして
ふっくら仕上がりそうな感じがしました。
私みたいなズボラでも作れました。
(作れたというのか分からないけど)
味は美味しかったです。
ナン感覚でちぎって食べました。←
(あっという間に完食しました)
プロテインなしで
チーズやベーコン入れたらとても美味しそう。
高いパンケーキ食べに行くのもいいけど
たまにはこういうのもいいですね。
良い1日を。