滅多に作らないハンバーグを作りました。
牛乳もパン粉もないですが、作っちゃいます。
①合い挽き肉250g、塩を入れて捏ねる
②みじん切り玉ねぎ50g、卵、片栗粉大さじ2、豆乳大さじ1を①に入れて捏ねる
③両面焦げ目がつくくらい焼く
④蓋をして弱火で10分ほど焼く
多めにみじん切りにした玉ねぎを使って玉ねぎソースを作りました。玉ねぎを炒めた後、醤油、酒、みりん各大さじ2、砂糖と水少しで煮詰めました。
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久しぶりにハンバーグを作りましたが、とても美味しかったです。片栗粉を入れたからか、表面がカリッとしていました。また、今回は、タネを成形する前にラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせました。そのおかげか、焼く時に肉汁が全く出ず、驚きました。(片栗粉を入れたのもよかったのかも?)
↑パン粉の代わりに麩を使っていたこともありました。ハンバーグを作ったのはこの記事の時以来かもしれません。
ハンバーグは面倒なイメージで、タネを成形しないハンバーグ丼で済ませることが多かったですが、本当のハンバーグのがやはり美味しいです。また気が向いたら作りたいと思います。