ゴーヤのワタと種には栄養がたっぷり含まれています。捨てるのはもったいないので、ピカタ風のものを作ってみます。
ゴーヤのワタと種
(ある程度の大きさにゴーヤを切ってから、中身を出したほうが綺麗に取れそう)
しらすと卵と塩コショウを混ぜて
ワタと種に絡ませて
焼く
卵液が余っていれば、もう一度、卵液を絡ませて焼くを繰り返す
マヨネーズやケチャップで食べる
ワタはふわふわ、種はカリカリで美味しい。今までワタと種を捨ててたなんてもったいないことしてた。
自己流でしらすを入れて作ってみました。なかなか合います。しらすはなくてもOK。チーズやハム、ベーコン入れても美味しそう。ゴーヤのワタと種を使ってピカタ作り、おすすめです。