のびのび生きる

食、健康、メンタルヘルス

ゴーヤのワタと種を作ってピカタ作る

ゴーヤのワタと種には栄養がたっぷり含まれています。捨てるのはもったいないので、ピカタ風のものを作ってみます

ゴーヤのワタと種

f:id:nobi-bi:20210811151018j:image

(ある程度の大きさにゴーヤを切ってから、中身を出したほうが綺麗に取れそう)

しらすと卵と塩コショウを混ぜて
f:id:nobi-bi:20210811151007j:image

ワタと種に絡ませて
f:id:nobi-bi:20210811151011j:image

焼く
f:id:nobi-bi:20210811151004j:image
f:id:nobi-bi:20210811151014j:image

卵液が余っていれば、もう一度、卵液を絡ませて焼くを繰り返す

f:id:nobi-bi:20210811151730j:image

マヨネーズやケチャップで食べる

ワタはふわふわ、種はカリカリで美味しい。今までワタと種を捨ててたなんてもったいないことしてた。

cookpad.com

自己流でしらすを入れて作ってみました。なかなか合います。しらすはなくてもOK。チーズやハム、ベーコン入れても美味しそう。ゴーヤのワタと種を使ってピカタ作り、おすすめです。

手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん