お好み焼きに入れるものといえば
キャベツですが、
先日、白菜を入れて作ってみました。
美味しかったのでご紹介します。
白菜の甘みたっぷり
【必要なもの】
・小麦粉 100g (約1カップ分)
・卵 1個
・水 100ml
・だしの素 5g位
・白菜 たっぷり
・ベーコン
・チーズ
白菜、ベーコン、チーズは
冷凍してあるものを使いました。
特に解凍せず、そのまま使えます。
混ぜて焼くだけでらくちんです。
(ベーコンを軽く焼いてから生地を乗せました)
写真は撮っていないのですが
美味しかったですよ。
白菜の甘みを感じました。
野菜は冷凍保存が便利
白菜を冷凍する時は、
葉の部分、芯の部分に分けています。
(ミックスもあります)
芯の部分は繊維と逆方向にそぎ切りにしてから
繊維に沿って切ると美味しく食べられます。
(今回、芯の部分を使いました)
お好み焼きもシリコーンスプーン
フライ返しのない生活をしているのですが
菜箸と無印のシリコーン調理スプーンで
お好み焼きがひっくり返せるようになりました。
ちなみに何枚も焼くのが面倒で
いつも小麦粉100gで一枚作っています。
フライパンサイズの
大きなお好み焼きができます。
白菜の消費に困った際は
お好み焼きに入れるのもいいかもしれません。
よかったら作ってみてくださいね。