のびのび生きる

食、健康、メンタルヘルス

便利なフルーツ煮の活用方法

離乳食作りで果物を煮ることを覚えました。果物は煮ると甘みが凝縮されて、より甘くなりますね。

ほんの少しの水とりんごを入れ、弱火で蓋をして煮ます。焦げないようにたまに混ぜながら。

f:id:nobi-bi:20230313095143j:image
f:id:nobi-bi:20230313095154j:image
f:id:nobi-bi:20230313095147j:image
f:id:nobi-bi:20230313095150j:image
f:id:nobi-bi:20230313095140j:image

無塩バターと塩少しを混ぜてパンに塗ってみました。砂糖と一緒に煮てもいいのかもしれませんが、十分甘いし、息子も食べるので入れていません。

息子には、パンケーキの生地に混ぜて使用します。(米粉70g、りんご70g、ヨーグルトor牛乳100g) パクパクと食べてくれます。

f:id:nobi-bi:20230405093016j:image

いちごバージョン

息子用に冷凍保存しているのに、私がおやつに食べてしまうことも。材料がシンプルなので、普通のおやつより罪悪感がありません。
他には、煮たりんごやいちごを潰して、ジッパー袋に入れて冷凍しています。ジッパー袋の中で軽く区切りをつけて1回分に分けています。

使いかけですが、こんな感じ

毎朝果物を切るのは大変だったりしますが、これならレンジで加熱するだけなので、楽です。ヨーグルトと混ぜると、ヨーグルトが程よい温度になり息子にはちょうど良いです。