食材が値上がりしています。
献立を決めてから買い物に行く方と、買い物に行ってから献立を決める方がいるかと思います。皆さんはどちらですか。私は後者です。
気づいたらキノコ類や、ひき肉をよく購入しています。キノコ類は冷凍すると、旨みや栄養価が上がりますし、ひき肉はパパッと冷凍できるので、週末にまとめて購入しています。
今日は、えのきと鶏ひき肉を使ったレシピです。
①鶏ひき肉200gと刻んだえのき
②酒・マヨネーズ・片栗粉各大さじ1、塩コショウを入れて混ぜる
③油を引いてから成形したタネを置き、火にかけ焦げ目がつくまで焼く
④ひっくり返して、火を弱めて蓋をして火を通す
⑤醤油大さじ2、砂糖・鶏ガラスープの素を少々入れて絡める
えのき入り鶏つくねのできあがり
こちらのレシピを参考にしました。
冷めても美味しい♡『えのき入り♡鶏つくねのポン照り』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
余談ですが、我が家は調味料の数が少ない方だと思います。マヨネーズは持っていません。弁当とかに付いている小分けのマヨネーズを取っておいて必要な時に使います。
②の工程でマヨネーズを入れたことにしていますが、実際に入れたのは焼きそばについていた「からしマヨネーズ」です。入れてしまえば、からしの味はしません。鶏ひき肉にマヨネーズを加えることで、鶏ひき肉がふわふわら柔らかな食感になります。
鷄つくねといえば、玉ねぎや長ネギを入れると思いますが、えのきなら目が痛くならなくていいですね。えのき1袋分入れたので、結構なかさ増しになりました。美味しかったです。