久しぶりに食に関する内容です。
子供ができてからは特に、料理はいかに楽をするかが重要になってきています。
簡単セロリ料理をご紹介します。
セロリとえのきをごま油で炒めて(葉の部分は後入れで軽く炒める)、みりんと醤油(各大さじ1)で味付けしただけです。
セロリは筋を取るそうですが、面倒なのでやっていません。筋を断つように斜め切りにしています。
仕上げにごまをふってもいいですね。
最近野菜が高いですが、セロリは安く買えるので、食卓に並ぶようになりました。
オリーブオイルでニンニクとセロリを炒めて、塩コショウで味付けするだけでも美味しかったです。
セロリは栄養豊富で、食物繊維やカリウム、カルシウム、ビタミンCなどが含まれています。また、セロリ独特の香りはアピインという精油成分によるもので、精神を安定させる働きがあるそうです。
好き嫌いが分かれるセロリですが、皆さんはどうですか。おすすめの食べ方があれば教えてください。