のびのび生きる

食、健康、メンタルヘルス

簡単!セロリとえのき炒め

久しぶりに食に関する内容です。

nobibi.hatenablog.com

子供ができてからは特に、料理はいかに楽をするかが重要になってきています。

簡単セロリ料理をご紹介します。

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セロリとえのきをごま油で炒めて(葉の部分は後入れで軽く炒める)、みりんと醤油(各大さじ1)で味付けしただけです

セロリは筋を取るそうですが、面倒なのでやっていません。筋を断つように斜め切りにしています

仕上げにごまをふってもいいですね。

 

最近野菜が高いですが、セロリは安く買えるので、食卓に並ぶようになりました。

オリーブオイルでニンニクとセロリを炒めて、塩コショウで味付けするだけでも美味しかったです

セロリは栄養豊富で、食物繊維やカリウム、カルシウム、ビタミンCなどが含まれています。また、セロリ独特の香りはアピインという精油成分によるもので精神を安定させる働きがあるそうです

好き嫌いが分かれるセロリですが、皆さんはどうですか。おすすめの食べ方があれば教えてください。

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