のびのび生きる

食、健康、メンタルヘルス

さつまいものフレンチフライ

またまたさつまいも。さつまいものフレンチフライです。

f:id:nobi-bi:20220203075101j:image

適当な大きさに切ったさつまいもを10分程度水にさらし、水気を拭く。

油で揚げる。さつまいもは高温で揚げると甘味がなくなるので低温で。

少量の米油で揚げ焼きにしました

f:id:nobi-bi:20220203075611j:image
f:id:nobi-bi:20220203075608j:image

揚げ物をする時は、いつもこのくらいの油で調理しています。揚げ物というよりは、揚げ焼きですね。サラダ油は持っていないので、米油で。

少し藻塩をかけて食べました。ホクホクで美味しかったです。

 

手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん