のびのび生きる

食、健康、メンタルヘルス

玄米モードで焼き芋作って、冷凍or干す

さつまいもが好きです。

よくやるのは、炊飯器の釜に水500ml入れて、深いお皿を入れて、さつまいもを乗せる。玄米モードで炊く。(お皿を入れるのは、さつまいもが濡れて栄養素が溶け出すのを防ぐため)

f:id:nobi-bi:20220111175624j:image

焼き芋の出来上がり。蒸気のみでじっくり蒸すことで、甘いさつまいもに。
f:id:nobi-bi:20220111175627j:image

このまま食べても美味しいし、適当な大きさに切って干せば、干し芋に。

f:id:nobi-bi:20220111180254j:image

余った焼き芋は、冷凍しても美味しいアイスみたいに食べてもいいし、常温で少し柔らかくしても美味しい

さつまいも好きな方はお試しを。

ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活 ライフスタイルブログ・テーマ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活