のびのび生きる

食、健康、メンタルヘルス

エビと海老芋のシチュー

ここのところバタバタとしており、2週間ぶりの更新となりました。書ける時に書ければいいということで、無理せずやっています。

少し前ですが、海老芋を入れてシチューを作りました

何とかの素は買わないので、ルーは使いません。

バターを溶かし、ニンニクと海老を炒め、塩コショウ

f:id:nobi-bi:20211215182042j:image

好きな具材を炒める(今回は、海老芋、にんじん、えのき)

f:id:nobi-bi:20211215180708j:image

一旦火を止めて、米粉大さじ2入れて混ぜる。水200ml入れて具材が柔らかくなるまで煮込む(にんじんは予め電子レンジで柔らかくしておいた方がよかった)

f:id:nobi-bi:20211215180833j:image

豆乳200ml、コンソメ小さじ1、キャベツ入れて少し煮込む(豆乳の場合は、沸騰しない程度に)

f:id:nobi-bi:20211215181959j:image

チーズ入れて溶けたら完成

米粉を入れるタイミングは、豆乳入れる時の方が良かったかも。(具材が柔らかくなるまでに時間がかかり、水分が飛んでしまった)

牛乳がないので豆乳で、小麦粉がないので米粉を入れて作りました

海老芋を入れたシチューは初めてでしたが、美味しかったです。里芋でも美味しいと思います

冷凍エビが便利すぎて、頻繁に使っています。お肉がない時とかに便利です。