ひょうたんではありません。
バターナッツです。かぼちゃの一種。
プリンを作ってみたいと思います。
材料
- バターナッツ
- 砂糖大さじ2
- 豆乳300ml
- ゼラチン2.5g
①電子レンジ等で、バターナッツを柔らかくして、砂糖大さじ2と混ぜ、豆乳300ml入れる
②よく混ぜ、火にかけ、沸騰寸前で火を止め、ゼラチン2.5gを入れ混ぜる
③容器に入れ、冷蔵庫で冷やす
完成
本当は、バターナッツの皮を容器にしたかったのですが、失敗しました。
ミキサーや泡立て器があれば、作るの楽だと思いますが、ないのでひたすらスプーンで潰して混ぜました。
ゼラチンを入れておけば、とりあえず固まるのでそれっぽくなりますね。卵は使っていませんが、かぼちゃの色でプリンの色になりました。美味しかったです。
バターナッツという名前の由来は、ナッツのような風味と、ねっとりとした果肉にあるそうです。
普通のかぼちゃより繊維質が少ないため、ポタージュにするととても滑らかに仕上がるんだとか。
バターナッツの旬は、9月から11月です。これから見かけることがあれば、試してみてくださいね。