バジルの種をまきすぎ、バジルが大量発生しています。
最近ハマっているバジルを使ったレシピをご紹介します。(レシピというまででもないですが)
材料
- 油揚げ(肉厚のものがおすすめ)
- チーズ
- バジル
完成形はこんな感じです。
フライパンで油揚げを両面こんがり焼いて、チーズとバジルを乗せ、トースターで焼いただけです。フライパンにアルミホイルを敷いて焼いて、そのままアルミホイルごとトースターに移しています。
こちらは気まぐれで油揚げを切って作りました。薄い油揚げを使ったからか、ラスクのような感じでした。
油揚げは、スーパーや薬局で20%オフとかになっている時に、少し多めに買って、その日に使わない分は冷凍しています。
油揚げとチーズだけでも十分美味しいと思いますが、バジルを入れることで、味がそれっぽくきまりますね。
あまりにバジルがたくさんあるので、いつもの干しネットで乾燥バジルでも作ろうかと思っています。
今のところバジルは、パスタに入れるか、今回の油揚げレシピでしか使っていません。何か美味しい食べ方があれば教えてください。