最近暑くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。最近の私は、よく食べ、よく歩き、よく寝て、健康を保っています。
今回は、夏バテ防止にビーツを使ったレシピをご紹介します。
ビーツは「食べる輸血」と表現されるほど、栄養価の高い食材です。
【材料】
- 豚バラ
- ビーツ
- 野菜(玉ねぎ、じゃがいも等)
- トマト缶
- バター
- 水500ml
- 鶏がらスープの素大さじ1
- 塩小さじ1/2位
- コショウ
①豚バラ、玉ねぎ、じゃがいも、ビーツの葉と茎を炒める
②ビーツを入れる
③バターを入れ混ぜる(あっという間に色が染まります)
④トマト缶を入れる
⑤水500mlを入れて、蓋をして1時間程煮込む
鶏がらスープの素大さじ1、塩小さじ1/2位、コショウを入れる
栄養満点スープの出来上がりです。
一回作ってしまえば、3日位持つので毎日食べています。以前、豚バラを入れずに作りましたが、豚バラを入れた方が断然美味しいです。(今回はしゃぶしゃぶ用を使いました)
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野菜はあるもの何でも入れたらいいと思います。にんにくやしょうが、豆類を入れても美味しそう。(ミネストローネのイメージです)
ビーツの下処理は何もしていませんが、1時間煮込むので、土臭さは全くありません。
ビーツは6月、7月が旬です。よければ試してみてくださいね。食欲がない時には、冷やして食べるのもいいと思います。