のびのび生きる

食、健康、メンタルヘルス

フライパンでピザ作る

今日はフライパンでピザを作ります。

レシピはレシピ本「世界一美味しい手抜きごはん」を参考にしました。

 

小麦粉、砂糖、オリーブオイル、牛乳を混ぜる

f:id:nobi-bi:20210505124841j:image

f:id:nobi-bi:20210505124823j:image

レシピ本では綿棒で生地を伸ばすとありましたが、綿棒なんぞ持っていませんのでラップして上からペットボトルや指で伸ばしました
f:id:nobi-bi:20210505124819j:image

焦げ目がつくまで弱火で焼いて、ひっくり返す
f:id:nobi-bi:20210505124815j:image

ピザソース塗る
f:id:nobi-bi:20210505124831j:image

トッピング
f:id:nobi-bi:20210505124811j:image
f:id:nobi-bi:20210505124837j:image
f:id:nobi-bi:20210505131605j:image

2人して、「ピザだ、ピザじゃん」と。トマトがとても美味しい。ピザのトマトは格別です。なすとチーズがとても合う。

ピザソースはケチャップににんにくチューブを混ぜただけですが、とても美味しい。2人で小麦粉300g消費しましてお腹が大変膨れました。

ピザというと、発酵が必要だったりドライイーストが必要だったり、オーブンが必要だったり手間のかかるイメージでしたが、こちらは簡単にできました。このレシピ本はいろんな料理を簡単に作ることができるのでいつもお世話になっています。おすすめです。今週のお題「おうち時間2021」