少し早いですが、5/3に柏餅とちまきを食べました。(5/5は混みそうだなと思い、早めに購入)
カシワは、新芽が育つまで冬の間も古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄」につながるとされる縁起のいい植物なんだとか。
端午の節句に食べるものといえば、関東では柏餅、関西ではちまきという人が多いらしい。
ちまきの中身は地域によって違うようで、北日本、東日本の中身はおこわ。西日本の中身は細長いお団子ということが多いようですが、皆さんの地域はどうですか。
⇧鹿児島では「灰汁巻き」といって灰汁に漬け込んだもち米を竹の皮で包みこみ、さらに灰汁で炊き上げたものがあるんだとか。砂糖醤油や黒砂糖、きなこをつけて食べるそうです。食べてみたい。
和菓子の原材料はシンプルで、身体に優しい感じがして食べていて罪悪感がないです。
季節ごとに和菓子屋へ行き、その季節の和菓子を買って食べるのが好きです。