ビーツの栄養価に魅力され、ビーツ料理にハマっています。
ビーツご飯、ボルシチときて、今回はカレーを作りました。
手羽元と玉ねぎを炒めて、だしを入れて(真ん中の黒いのはヤナギマツタケ)
水800ml、ビーツ投入
2時間近く煮込みました
カレールー入れて
出来上がり
よく煮込んだので、手羽元はほろっとほぐれて骨から簡単にとれます。ビーツの嫌な匂いも感じません。
ビーツの実ではなく、茎と葉の方が安く買えるのでそちらばかり購入しています。
チラッと登場したヤナギマツタケはこんなものです。
マツタケという名前が含まれていますが、あの高級松茸とは関係ありません。他のキノコ類よりもクセがなく、食べやすいです。
食物繊維やカリウム、ナイアシンやリン、ビタミンB1、ビタミン2、ビタミンD、葉酸などが含まれています。
ビーツは匂いさえなんとかすれば、栄養が豊富なのでたくさんとりたい食材です。色々試したいと思います。
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