先日、『トック』というものを購入しました。
トックとは…
韓国のモチで、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。もち米のモチと違い、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。
レシピを参考にトックスープを作りました。
日本の餅よりもちもちしています。荷崩れしないため、スープにぴったりです。初めてのトックでしたが、夫も私も気に入りました。
キムチと一緒に炒めたり、グラタンに入れたり、すき焼き等に入れても美味しそう。
甘い味付けをしておやつとしてもいけそうです。きなこや砂糖醤油が合いそう。
日本の餅の原料はもち米ですが、トックは粉にしたうるち米を原料にしています。
韓国料理のトッポギも有名ですが、トッポギとの違いは形状のみで、原料は同じです。
「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるそうです。
最近は、食のブログが多くなってきました。食べることが大好きです。おうち時間が増え、いろんな料理に挑戦するようになりました。
健康のことを考え、バランスよく食べていきたいと思います。
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