先日、初めて餃子を作りました。
キャベツは使わず白菜で。
① 白菜を細かく切って片栗粉投入
② ニラ、ミンチ、ごま油、酒、醤油、ごまを混ぜる
③ ②に①の白菜投入
④ ふんわり混ぜる
⑤ 包む
⑥ 並べる
⑦ 小麦粉入りの水を100mlくらい入れて蓋して火をつける
⑧ 水分がなくなってきたら蓋を外して水分飛ばす
⑨ お皿にひっくり返す
焼く時アルミホイルで蓋をしていました。皿をアルミホイルの上に乗せてそのままひっくり返してこの絵です。
味は、美味しいです。2人で25個食べましたが、あっという間になくなりました。白菜なのでとろっとしていてぺろりといけます。
レシピはこちらを参考にしています。初めにミンチに調味料を練りこみ粘りを出すことが重要とのことです。
おうちで過ごす時間が多くなった今、少々手間のかかる料理を作るのもたまにはいいですね。
リンク