寒くなってきて、熱々の天ぷらが
美味しく感じるようになりました。
昨日ご紹介した海老芋と共に
いろんなものを揚げました。
たくさんのいいねありがとうございます。
サクサクにするポイントもご紹介します。
サクサクにする材料
材料(大人数向け)
- 小麦粉 1カップと半分
- 片栗粉 小さじ2
- 水 180c c
- 酢 少し
- マヨネーズ 少し
酢とマヨネーズがポイントです。
いろいろ作ってみよう
天ぷら粉を多めに作っているので
後半はいろんなものを揚げています。
定番のかぼちゃ天ぷら
鶏の天ぷら
下味冷凍しておいた鶏肉に
小麦粉をまぶしてから天ぷら粉にくぐらせる
海老芋天ぷら
海老芋の煮物を揚げました。
これが一番美味しかったです。
後半は半分遊びに入ります。
枝豆と納豆とにんじんとチーズ入り
チーズが合います。
納豆抜きでも美味しいと思います。
写真はありませんが
大根の煮物も揚げました。
煮物を揚げるの結構良さそうです。
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オリーブオイルで揚げるのもあり
油はオリーブオイルを使っています。
使うのは底から2.3mmのみです。
このオリーブオイルはあっさりしていて
和食にもよく合います。
大容量(910g)なのがまた良いです。
今までは普通のフライパンで揚げていましたが
天ぷら鍋を購入してみました。
安値ですが、
日本製で材質もしっかりしています。
評価も高いです。
やはり専用のもので揚げると美味しいです。
深型で油はねも少なくなりました。
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