のびのび生きる

食、健康、メンタルヘルス

海老芋が美味しすぎる!里芋の皮は○○で剥こう!

この時期になると海老芋を食べます。

皆さん、海老芋をご存知ですか。

今回は、海老芋についてと里芋の皮を簡単に剥く方法をご紹介します。

 

 

海老芋とは

サトイモの一品種。形はエビ状で、柔らかい。京都市の東寺付近で栽培され、京都名物料理の芋棒 (いもぼう) に使う。京芋。

海老芋/蝦芋(えびいも)の意味 - goo国語辞書

 

11月8日(日)に放送された「所さんお届けモノです!」

京都市の隣にこんな超穴場が!★驚きの(秘)隣町発見!】の中で海老芋が取り上げられていました

出演者の皆さんが美味しい、美味しいと食べていました

 

 

こんな大きなものもあります。

f:id:nobi-bi:20201110122724j:image

 

 

皮ごと茹でよう

今回は煮物を作っていきます。

 

フライパンか鍋に海老芋を入れて

f:id:nobi-bi:20201110115400j:image

水を入れて15分くらい茹でる
f:id:nobi-bi:20201110115356j:image

水で冷やすとツルッと剥けます
f:id:nobi-bi:20201110115349j:image

その後は切ってそのまま調理
f:id:nobi-bi:20201110115404j:image

調味料を入れて
f:id:nobi-bi:20201110115407j:image

アクを取って
f:id:nobi-bi:20201110115411j:image

蓋をして煮る
f:id:nobi-bi:20201110115415j:image

出来上がり
f:id:nobi-bi:20201110115353j:image

1日置くとまた美味しい

 

普通の里芋より柔らかく口の中でとろける感じです

普通の里芋より煮崩れしにくい気がします

 

 

今回の調味料

  • 酒、みりん 各60cc(先に煮詰める)
  • 水 2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素 少し
  • 塩 少し

海老芋(里芋)のほっこり煮 by erika0629 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

海老芋は唐揚げにしても美味しいのだとか。今夜は煮物の残り物を揚げてみようと思います。美味しくできたらまたご紹介します。