この時期になると海老芋を食べます。
皆さん、海老芋をご存知ですか。
今回は、海老芋についてと里芋の皮を簡単に剥く方法をご紹介します。
海老芋とは
11月8日(日)に放送された「所さんお届けモノです!」
【京都市の隣にこんな超穴場が!★驚きの(秘)隣町発見!】の中で海老芋が取り上げられていました。
出演者の皆さんが美味しい、美味しいと食べていました。
こんな大きなものもあります。
皮ごと茹でよう
今回は煮物を作っていきます。
フライパンか鍋に海老芋を入れて
水を入れて15分くらい茹でる
水で冷やすとツルッと剥けます。
その後は切ってそのまま調理
調味料を入れて
アクを取って
蓋をして煮る
出来上がり
1日置くとまた美味しい
普通の里芋より柔らかく口の中でとろける感じです。
普通の里芋より煮崩れしにくい気がします。
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今回の調味料
- 酒、みりん 各60cc(先に煮詰める)
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- だしの素 少し
- 塩 少し
海老芋は唐揚げにしても美味しいのだとか。今夜は煮物の残り物を揚げてみようと思います。美味しくできたらまたご紹介します。