のびのび生きる

食、健康、メンタルヘルス

豆が美味しい季節になりました

今週のお題「急に寒いやん」

 

寒くなるこの時期、

私は密かに楽しみにしていることがあります。

 

それは、

大量の茹で落花生と枝豆です。

f:id:nobi-bi:20201103155957j:image

 

上の写真の20倍くらいの量

育てている方からいただいております。

 

 

美味しすぎて

市販のものは買えなくなります。

 

 

大量に冷凍庫に保存していて

食べる分だけ事前に冷蔵庫で解凍しています

 

夕飯に食べようと思って解凍しておいても

私が間食で食べてしまい

夫が帰宅後には残っていないことが多いです。

(ごめんなさい)

 

茹で落花生が美味しい

今まで茹で落花生

食べたことがなかったのですが、

茹でたてはとても美味しいです

 

もし生落花生が手に入りそうでしたら

是非茹でてみてください

 

cookpad.com

 

 丹波の黒豆

ちなみに枝豆は丹波の黒豆です。

 

普通のものよりも粒が大きくて

食べ応えがあります。

これがまたお酒が進みます。

 

 

お正月にはおせち料理の黒豆として

いただきます。

 

 

なんだか最近

食べてばかりのブログになっています。

 

つくづく自分は食べることが

好きなのだと実感しています

 

好きなことをブログに書けることも幸せです

 

 

寒くなりますが、温かいもの等食べながら

体調には気を付けて過ごしましょう。