いも、栗、かぼちゃ、大好きです。
良い季節になりました。
今週のお題「いも」
大学芋といっても、
面倒なので、揚げません。
こちらのレシピを参考にさせて
いただきました。↓
砂糖なし!?
【手順】
①さつまいも切って、水に数分さらして
取り出して、水分をふく
②フライパンに水、オリーブオイル、めんゆつ、酢
投入して混ぜる
砂糖の備蓄がないことに気が付きました。
③フライパンにさつまいも投入、強火
④蓋して、火弱める。途中混ぜたりする。
我が家フライパンの蓋ないのでアルミホイルです。
(落とし蓋の癖で真ん中に穴を開けてしまいました)
⑤蓋開けて、火強める
砂糖の代わりにみりんを入れました。
⑥完成
黒ごまはありません。皮なしです。
カリカリで美味しかったです。
夫は、「さつまいもの味がする」
と言っていました。
(買う大学芋は砂糖の味がするという意味だそうです)
素材の味が出せたようでよかったです。
私ケチなので、惣菜コーナーで
大学芋を見ても我慢していました。
久しぶりに大学芋を食べて
満たされました。
時短ポイント
時短のため、水にさらした後、
レンジでチンしておいてもいいと思います。
今回は、小さめに切り
火が通りやすくしました。
大学芋をキッチンペーパーの上に置くと
くっついてしまうので
クッキングシートをくしゃくしゃした上に
置くのがおすすめです。
物はなくても大丈夫
我が家フライパンの蓋ありません。
今回、アルミホイルを使いましたが
いつもは鍋の蓋を使ってます。
若干小さいですが、気にせず使ってます。
餃子を焼く時も鍋の蓋を使っています。
一度買おうかとも思いましたが
案外なくても過ごせてしまうので
結局買っていません。
そういう訳で
我が家は色々ないものが多いです。
また少しずつご紹介できたらと思います。
こんなものも作っています。↓↓
nobibi.hatenablog.comnobibi.hatenablog.comnobibi.hatenablog.com